?
今天是: ? 旧版网站
?
您所在位置 > 首页 > 大赛专栏
经贸系 物流国赛成长记实录(二)
来源:经济贸易系?? 作者:51506陈伟怡 金嵩 ?? 日期:2019-03-08?? 浏览量:514??

经过前两轮积分赛的激烈角逐,我校物流集训队取得了相对可观的成绩,不久后,新一轮的积分赛又拉开了序幕:第三轮积分赛再一次稳坐了全省第一的位置。但前行的路上不可能永远顺风顺水:第四场积分赛,部分问题就快速地暴露了出来。

第一阶段理论测试中,新出现“排序选择题”题型,虽说“换汤不换药”,但对于没见过它的队员们,一时还有些反应迟缓,对正常的答题也造成了心理的影响。方案优化“库存结余”计算过程中出现了负值,导致临场的作答也出现了慌乱,经过两次的核算后,队员们没有发现任何问题,最后的结果也是正确后,才“化险为夷”,作答时间方面,显然花费了不少……以上现状,说明队员们的心理素质和自信心方面还有所欠缺,教练团队根据本次积分赛,也及时地制定了改进措施,争取在今后的比赛中得以避免。

第二阶段实操部分,题目的呈现形式有所变化:以往为竖向打印的题目改成了部分横向打印,题目中的“客户”和“联系人”也更换了顺序,新的题型又一次难住了同学们,整体流畅度也随之降低。对于实操比赛而言,时间是非常宝贵的,一旦分析题目拖延了时间,就很有可能会影响接下来的任务。新的题型让队员的精神紧绷,交流也出现了障碍,变通的不灵活,导致本次实操的成绩不是很理想。为此,教练组的老师们通过题型剖析以及变化训练来提高队员们的审题应变能力:模拟应对会产生的各种问题,并进行针对性克服。

第三阶段答辩演讲相比之前,演说词有所升级,增加了表达技巧词句内容,队员们无法快速适应,面对专家评委所提的问题,有的答不上来,有的还会出现叙述不流畅,不知所措等情况。根据上述问题,教练组想方设法利用空暇时间,将队员们带到学校操场的主席台等场地,通过音频实时返听来锻炼他们的现场演说能力,抑制因精神紧张而产生的口齿不清,进阶的增强了自信心。

?一系列的强化训练,是为了发现问题、避免问题、解决问题,克服问题。对于这群大多未满18周岁的集训队队员们而言,一周七日连续循环式的训练加比赛强度,无疑是压力重重,难免会精疲力倦、情绪波动,教练组的老师为此也是绞尽了脑汁,设身处地的带领同学们同伴而行。但世上没有哪件事情是容易的,既然选择了这一步,心中就必须有信念,在一遍一遍的磨合中,达到理想的状态。教练团队也会根据实际情况适当的调整训练计划,选择适合团队的方案,及时地对同学们的心理状态进行了解。

对于团队,现有水平不仅要保持,根据自己的不足,还需要不断的认知和学习,取长补短,为接下来的比赛奠定夯实的基础。永不言败的旅商人会继续在物流国赛的道路上,努力前行。(系列报道将持续更新,欢迎关注——常旅商2019现代物流国赛技能集训队)

?

图片1.png

图片2.png