?
今天是: ? 旧版网站
?
您所在位置 > 首页 > 大赛专栏
经贸系 物流国赛成长记实录(一)
来源:经济贸易系?? 作者:金嵩、陈伟怡 ?? 日期:2019-02-23?? 浏览量:518??

续2019年江苏省职业院校技能大赛后,我校现代物流技能集训队获得国赛选拔资格。为此,经济贸易系高度重视参赛机会,根据大赛要求进行了人员重组,并配备了一支强有力的国赛集训教练团队。本年度现代物流国赛集训积分赛在江苏省淮安高级职业技术学校举行,共有来自全省的七支城市代表队参与国赛名额的角逐。我系贾雪颖、吴科技、张啸龙、王鑫四名队员代表常州市荣耀出战,郭尧、俞胄、金嵩老师作为参赛队教练进行全程指导。

据悉,本次江苏省国赛积分赛共需经过9轮,成功入围的队伍才能代表江苏省参加全国比赛。首轮积分赛已于1月22日在集训基地顺利开展,在经过紧张有序的训练后,常旅商代表队获得全省第二的成绩;2月11日,备战年后的第二轮积分赛,面对来自其他六个城市代表队的压力,他们不能有丝毫的松懈,根据教练给定的训练计划以及自身的不足,投入到全身心的集训当中。

2月15日,第二轮积分赛正式开始,本轮比赛面临着许多新的困难:新的国赛理论题库、新的比赛操作系统以及新的比赛制度要求等,这对所有的参赛队都是不小的考验,对于还处于中职学段的队员,需要花常人几倍的功夫才能够将比赛内容进行吃透,消化。教练组的老师们也是想尽办法,对提升训练整体水平,付出己力。

积分赛第一天进行了理论测试、第一阶段作业任务优化,团队队员之间配合默契,交流通畅。当晚回到酒店后,每位队员对训练的不足和存在的问题进行了总结,然后进行演讲稿的准备,为第三天的第三阶段答辩汇报做好准备;第二天是第二阶段实操部分的赛项,同学们很快进入状态:认真审题,合理分工,理清思绪,相互配合,在保证作业操作规范、正确的前提下提升比赛速度。当晚的小结后,队员们又迅速地投入到了演讲状态,并对仪容仪表、礼貌礼节、肢体动作、语音语调、用词准确度等做了演讲方面针对性的技巧训练。功夫不负有心人,第三天的答辩环节,队员们稳定的临场发挥,生动、专业的演说过程,给专家评委留下了深刻的印象,取得了全省最高分的成绩。当听到成绩发布会的本轮排名全省第一时,内心的喜悦,成为了下一场更加拼搏的动力。

这就是一个进步的过程:不断的训练、反复的练习,理论联系实际,通过不断的学习获得成长。一场场的训练,一次次的反复,眉毛上流出的汗水,都是这支参赛队每位成员的宝贵经验和财富,比赛还将持续进行,第三轮的积分赛悄然来临,接下来,自律、突破、奋斗,才会遇到更好的自我,来之不易更需继续前进,成长的道路需要团队的大家共同走过。(系列报道将持续更新,敬请期待——常旅商2019现代物流国赛技能集训队)

IMG_0657(20190218-005201).jpg

IMG_0663(20190216-145748).jpg

图片1.png